Классификация диуретиков

Все лекарственные препараты, обладающие мочегонным средством и относящиеся к диуретикам на столько различны по своим свойствам, химическому составу, времени действия и многим другим параметрам, что их класиффикация достаточно затруднительна и является относительной.

Долгое время диуретики классифицировались на основе их химической формулы. Позднее пытались разбить на группы ввиду их воздействия на почки. Затруднительная ситуация оказалась по той причине, что разные медицинские препараты этой группы дают совершенно не поддающиеся группированию побочные эффекты. Именно поэтому ученые – медики остановили свой выбор на классификации диуретиков на почве механизма действия.

Классификация диуретиков

По свойствам фармацевтической динамики диуретики классифицируют по трем группам: осмотические, сберегающие калий и салуретики. Осмотические — мочивина — способствуют всасыванию воды, повышая давление в канальчиках. Сберегающие калий – оказывают положительное влияние на всасывание калия в стенки сосудов и вымывают из почек натрий.

Так же имеет право на существование классификация диуретиков не только по динамике, но еще и по локализации. В таком разделении существует четыре группы и их подгруппы. К первой группе относятся лекарственные препараты, оказывающие воздействия на клеточном уровне канальцев; по воздействию на апикальную мембрану; передвигающие натрий и некоторые другие. Ко второй группе относятся осмотические препараты, к третьей – придающие динамику в кровообращении, к четвертой – фито препараты. Так же выделяются группы по интенсивности воздействия, по скорости и продолжительности влияния и по многим другим признакам.

Классификация диуретиков помогает медикам сделать правильный выбор в выборе препаратов пациентам с определенными видами артериальной гипертонии.